Что такое «Неформат»?

Рассказ ведется Ильей Каримджановым, директором «Неформата». Эта речь была подготовлена специально для журнала «The Best» в качестве интервью. Здесь же публикуются вырезки, касающиеся фотошколы.

Фотошкола появилась летом 2013 года, к тому времени у меня уже был опыт работы в сфере преподавания. Я учился на журналиста, потом работал новостном портале, где в мои обязанности входило преподавание онлайн-журналистики и репортажной фотографии. Это был мой любимый жанр.

Моим первым учителем по фотографии стал Тимур Раимкулов, благодаря ему меня заинтересовало это искусство. После завершения работы в новостном портале мы решили открыть свое место, где можно обучать фотографии. Также на это меня подтолкнула моя супруга, которая верила в нашу идею и всячески поддерживала.

У меня был популярный блог, где я разместил первый пост о запуске фотокурсов. У нас не было бюджета на рекламу, не было своего офиса, мы начали с нуля и развивались только благодаря своим усилиям и знаниям. Сначала я занимался обязанностями администратора, Тимур преподавал курсы.

График проведения курсов не изменился и по сей день: понедельник, среда пятница с 10 утра до 12 дневная группа и с 18:30 до 20:30 – вечерняя.

Если честно, сильных трудностей не было. Мы заранее продумали программу и все организационные вопросы, запустили первую тестовую группу. Основная программа сохранилась до сих пор. Мы меняем то, каким способом учим, но чему именно – осталось неизменным.

Главной сложностью был страх после публикации информационного поста об открытии школы фотографии. Если бы никто не откликнулся – это могло бы стать психологической травмой. Раньше я всегда работал на кого-то, а теперь решил сделать все сам. К счастью, все получилось. Кроме фотошколы появилась фотостудия – новая коммерческая сторона общего дела.

Мы набираем до 10 человек в группы, чтобы не потерять качество образования. Есть группы по обучению фотографии и по обработке. В первом случае акцент делается на базовые знания по работе с фотоаппаратом, во втором – на технике владения программами по обработке.

Теория, конечно, присутствует, но она подается через практику. Разбираем детально работы наших профессионалов и фотоработы мирового уровня. Обязательно даем домашние задания, отрабатываем технику. У нас учатся и те, кто уже давно снимает. Даже они узнают новое, находят для себя нужную информацию, получают возможность структуризировать академические знания.

Мы выдаем сертификаты с печатью нашего ОсОО. По законодательству нашей Республики большего пока не требуется. Но я всегда говорю, что сертификат без знаний не значит ничего. Его можно показать друзьям и родственникам, повесить на стену – и все! Нам предлагали продать сертификат без обучения, но моя принципиальная позиция такова, что я отказался. Это статус моей организации! Сертификат получают только при выполнении всех требований.

Мы делаем то, что мы делаем! Мы ведем честный бизнес, я за здоровую конкуренцию и против легкой наживы! Иногда я даю честный ответ про другие фотошколы, называю имена фотографов, могу поделиться адресом. Благодаря нашей честности, мы работаем на постоянной основе. Каждый наш фотограф снимает в своем стиле. Чем качественней работа – тем более прочной и конкурентноспособной становится позития на рынке.

Больше всего я люблю фотографировать жизнь, окружающую нас реальность. По своей сути я еще и журналист, который долго работал фотографом в репортажном жанре. Он до сих пор остается для меня самым лучшим. Я не люблю постановочные кадры, где все искуственно и слишком правильно.

Фотоаппарат – это инструмент, позволяющий запечатлеть картинку, которую видит человек. Мне нравится настоящая жизнь, я не хочу ее как-то менять в своих кадрах. Конечно, я снимаю коммерческие фотосессии, но в своем творчестве я люблю быть наблюдателем.

Согласно моим наблюдениям, любому делу можно научиться. Можно в совершнстве владеть техникой – таких людей мы называем ремесленниками. Фотография может быть красивой, этим можно пользоваться для коммерческих заказов с целью заработать деньги. Есть и другая категория людей – они просто используют фотоаппарат, чтобы передать свой взгляд на мир. Если эта внутренняя позиция есть, в обучении и использовании своих знаний придется проще, чем в первом случае.

Фотограф должен знать свою аппаратуру, что она может снимать и как ее настроить. Важно уметь видеть свет, как он ложится на объекты и какая картинка в итоге получится. Фотограф должен уметь видеть что-то, что сможет отразить в своих работах. Что именно это будет особой роли не играет: образы, мысли, формы и т.д. Если этого нет, фотографии становятся пустыми, простым результатом техники. Фотография – это искусство, в котором надо суметь себя выразить.

Как фотограф, я дал себе слово не брать те заказы, которые мне не нравятся. Я хочу снимать только то, что хочу, и это тоже сможет привлечь людей. Я мечтаю, чтобы в Кыргызстане появился университет по фотографии. Это будет то место, где можно долго обучаться.